К вопросу использования средств извлечения информации из мобильных устройств при проведении оперативно-розыскных мероприятий
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная научная статья посвящена исследованию проблемных вопросы, связанных с использованием средств извлечения информации из памяти электронных носителей информации в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В современном информационном обществе мобильные устройства становятся неотъемлемой частью жизни людей, содержащих огромное количество персональной информации. Эта информация может быть крайне полезной для правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Статья подробно изучает различные методы и средства извлечения информации из мобильных устройств, включая программное и аппаратное обеспечение, применяемые в процессе обработки информации с целью получения доказательств. Авторы статьи анализируют существующие подходы к извлечению информации, обращаются к актуальным научным исследованиям и предлагают собственные рекомендации по использованию этих средств в рамках оперативно-розыскной деятельности. Ключевые аспекты, рассмотренные в статье, включают выбор подходящих инструментов для извлечения информации, анализ правового аспекта использования этих средств, методы обработки и защиты данных, а также соображения в области конфиденциальности.

Ключевые слова:
оперативно-розыскная деятельность, электронные носители информации, информационно-аналитическое обеспечение, информационно-телекоммуникационные технологии, сеть Интернет, цифровые следы преступления.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В настоящее время сотовые телефоны стали неотъемлемыми атрибутами современного общества и практически каждый человек имеет смартфон, а в ряде случаев и несколько. В свою очередь активное распространение радиоподвижной связи, сети Интернет оказали существенное влияние на деятельность правоохранительных органов [1, с.49]. В этой связи, развитие общества осуществляется в условиях всеобщей цифровизации, и для сохранения конкурентоспособности на мировой арене оно должно обеспечивать основные потребности государства. Цифровые технологии стали широко использоваться делинквентами, в качестве эффективного, удобного, относительно безопасного и малозатратного для них средства и способа совершения деяний, уголовно наказуемых в большинстве стран мира [2, с.209].

При решении задач оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД) оперативному сотруднику органов внутренних дел (далее – ОВД) приходится сталкиваться с необходимостью различного рода действий с цифровой информацией, так как новейшие технологии заметно расширили источники добывания оперативно значимой информацией, в том числе посредством извлечения важной электронной информации из памяти мобильных устройств [3, с. 110].  Поэтому сейчас основную проблему как в организационном, тактическом, техническом, так и правовом аспектах можно отнести проблему деанонимизации личности пользователя ресурсов сети Интернет, особенно в теневом его сегменте – сети DARKNET [4, с. 171].

Многочисленные исследования показывают, что определяющее влияние на эффективность деятельности органов внутренних дел, оказывает знания, умения и навыки сотрудников ОВД по добыванию оперативно значимой информации, особенно содержащейся на платформе сети Интернет, а также передающейся по каналам связи [5, с.112].

При этом на практике возникают различные проблемы, связанные не только с правовыми аспектами изъятия цифровой информации из средств связи и других носителей электронной информации, но и с недостаточным уровнем знаний практических сотрудников о специфике организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ) и следственных действий.

В этом случае следует согласиться с мнением Е.А. Малыхиной о том, что «Борьба с преступностью играет важную роль в формировании и поддержании устойчивого правового государства. Соблюдение должного уровня правопорядка и законности – одна из приоритетных задач современного общества…» [6, с. 188].

Следует так же согласиться с мнением И.Н. Железняка, который справедливо замечает, что «Законодатель же в своем нормотворчестве априори выступает в роли догоняющего, зачастую так и не сумев разобраться в процессах, выступающих катализаторами возникновения тех или иных событий, механизмах молниеносной экстраполяции существующих паттернов в обществе или, что более близко нам в исследовании, в вопросах оптимизации правил противодействия преступности…» [7, с. 67].

Верной, по нашему мнению, также является позиция О.П. Грибунова о том, что «Специфика рассматриваемых преступлений, предопределяет некоторые особые условия, необходимые для успешного осуществления хода предварительного следствия» [8, с. 321]

Анализ практики деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел (далее – ОВД) показывает, что оперативно значимая информация, добытая указанным способом, в ряде случаев выступает единственным средством раскрытия преступления, установления истины при расследовании уголовных дел и носит поистине неоценимое ориентирующее значение при решении различных задач ОРД. 

Технические особенности сотовой связи, сети Интернет, средств обеспечения связи объективно генерируют и хранят большой массив информации, представляющей оперативно-розыскной интерес. К такой информации следует отнести:

– установочные данные пользователя;

– круг его общения;

–  интересы;

– режим дня;

– медиа данные;

– маршруты передвижения и др.

В связи с этим сотовый телефон в настоящее время предстает неким объектом оперативной заинтересованности, представляя собой источник информации, который необходим при решении задач ОРД. 

С точки зрения теории ОРД информация, содержащаяся в смартфонах
и планшетах, принадлежащих к объектам оперативной заинтересованности, безусловно, подлежит извлечению и анализу. Поэтому сотрудниками оперативных подразделений ОВД осуществляется целенаправленная деятельность по извлечению, обработке и анализу электронной информации, содержащейся на различных средствах коммуникации и связи. В данном случае для более глубокого анализа информации, содержащейся в мобильном устройстве, используются специализированные аппаратно-программные комплексы и программное обеспечение. К наиболее востребованных у сотрудников правоохранительных органов следует отнести «Мобильный криминалист», «
UFED» и «XRY» [9, с. 136].

Для полного уяснения рассмотрим более подробно основные особенности функционала и предназначение обозначенных технических решений.

«Мобильный криминалист» представляет собой программный комплекс для исследования и анализа сотовых телефонов, смартфонов и планшетов[1]. Принцип работы данного аппаратно-программного обеспечения основан на использовании низкоуровневых проприетарных протоколов доступа, которые позволяют извлечь больший объем данных в сравнении с логическим анализом информации. Данное программное обеспечение позволяет извлекать пользовательские данные из большинства приложений, используемых на платформах Android, iOS, Blackberry, Windows. К числу таких приложений относятся социальные сети, мессенджеры, интернет-браузеры, карты, телефонная книга, записная книга, блокнот, игры и др. Любой современный сотовый телефон содержит в себе установочные данные, контакты, сообщения, история браузера, фотографии, видео и аудио записи, сведения геолокации и т. д.

С использованием программного решения «Мобильный криминалист», оперативному сотруднику представляется возможным посредством проведения анализ данных с использованием аналитических инструментов восстановить удаленную информацию, воссоздать хронологию событий, сформировать круг общения пользователя исследуемого устройства (рис. 1-2).

Безымянный

Рис. 1. Функционал программного обеспечения, позволяющий установить пароли от аккаунтов пользователей в различных социальных сетях

 

 

 

Безымянный

Рис. 2. Функционал средства добывания оперативно значимой информации

 

Интересным аспектом в практике оперативно-разыскной деятельности является функция формирования межличностных связей путем создания схем, которые позволяют выявить связи между целевым абонентом и другими лицами. Оперативный сотрудник имеет возможность использовать различные фильтры для определения периода времени, количества связей, длительности разговоров, частоты звонков и хронологии, что позволяет выявить преступные связи, связанные с интересующим лицом. (рис. 3).

SocialGraph-DeviceContacts

Рис.3. Фильтры, способствующие установлению периода времени, количество связей контакта, длительность разговора, частоту звонков, хронологию, установить потенциальные преступные связи

 

Заслуживает особого внимания и функция «Веб-соединения», отображающая местоположение владельца мобильного устройства. В данном случае местоположение владельца мобильного устройства определяется по точкам WiFi-соединений, IP-подключениям и использованию баз данных геоинформационных систем. WiFi-соединения позволяют сотруднику установить где и когда лицо подключалось к сети Интернет, в том числе посредством работы с его особенностями, такими как имя (SSID), физический адрес (MAC), уровень сигнала (RSSI) и др. «Мобильный криминалист» обеспечивает извлечение данных, с помощью которых возможно определить фактическое местоположение мобильного устройства.

Использование таких данных геоинформационных систем как «consolidated.db» и «cache_encryptedA.db» позволяют установить не только местоположение владельца мобильного устройства, но и маршруты его передвижения (рис. 4).

WebConnections-Locations

Рис. 4. Использование геоинформационных системы «consolidated.db»

WebConnections-GoogleEarth

Рис. 5. Использование геоинформационных системы «cache_encryptedA.db»

 

Особое значение при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий имеет функция «Анализ Биллингов», которая позволяет оперативному сотруднику, импортировать и анализировать биллинги, полученные от операторов сотовой связи (рис. 6).

Рис.6. Функция «Анализ биллингов»

 

Также данном исследовании предлагаем рассмотреть ещё одно эффективное средство технического контроля - программное обеспечение «XRY»[2]. Данный продукт занимает важное положение в области оперативно-разыскной деятельности, так как представляет собой комплексное аппаратно-программное решение, разработанное для операционной системы Windows, с целью безопасного извлечения оперативно значимой информации с мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты, спутниковые навигационные системы, видеорегистраторы и т. д.

Аппаратно-программный комплекс «XRY» позволяет провести полный цикл исследования, включая формирование профессионального отчета. Функционал рассматриваемого технического решения также весьма разнообразен и представлен следующими видами:

– «XRY Logical» – это программное обеспечение, предназначенное для оперативного изъятия информации с мобильного устройства путем логического взаимодействия программного обеспечения с операционной системой устройства;

–  «ХRY Physical» – это программное обеспечение, предназначенное для физического изъятия имеющихся защищенных, скрытых, удаленных данных в памяти мобильного телефона и его последующего анализа;

–  «ID SIM-Cloner» – это программное обеспечение, предназначенное клонирования «ID» SIM-карт, позволяющая сохранять целостность информации
в мобильном устройстве при получении-передаче различных данных.

Внешне аппаратно-программный комплекс «XRY» включает в себя: комплект специальных соединительных кабелей для подключения мобильных устройств; USB устройство для обеспечения совместной работы с несколькими устройствами; устройство чтения «флеш-карт»; устройство чтения SIM и micro SIM-карт; комплект SIM и micro SIM-карт для их клонирования (рис.7).

UFED-TK-full-pack_435_435_100

 

Рис. 7. Аппаратно-программный комплекс «XRY»

 

Рассматриваемое программное обеспечение также позволяет формировать отчеты с результатами исследований. Это устройство является компактным, удобным и информативным.  Позволяет оперативно, правильно и полно оценивать полученные результаты исследования для дальнейшего использования при решении задач ОРД.

Отдельно остановимся на таком техническом решении как «UFED»[3]. Данный аппаратно-программный комплекс позволяет в режиме реального времени проводить оперативные исследования мобильных устройств. Благодаря удобному и понятному интерфейсу, безопасному доступу оперативные сотрудники имеют возможность непосредственно извлекать пароли устройств, отключать или обходить пользовательские блокировки и декодировать данные более чем из 25000 приложений для мобильных устройств. В процессе применения данного комплекса можно изучить практически всю деятельность пользователя.

Обобщая опыт использования таких устройств при решении задач ОРД отметим, что данные технические инновации предназначены для извлечения, восстановления, изучения информации. К такой информации следует отнести:

– пароли;

– приложения;

– данные геопозиционирования в пространстве;

– информация о местоположении абонента;

– медиа данные;

– фотографии и видеозаписи;

– содержание электронных писем;

– переписка в чатах;

– веб-история;

– детализация соединений абонента и др.

Применение подобных продуктов предусматривает обязательное соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи.

Как показывает анализ практики, в деятельности правоохранительных органов отсутствует единый подход к пониманию пределов границ охраняемой законом тайны.

Оперативные сотрудники ОВД, проводя анализ цифровой информации, хранящейся в памяти мобильных телефонов, не ограничиваются просмотром только содержания телефонной книги. Для получения оперативно значимой информации необходимо также просмотреть удаленные SMS-сообщения, переписку, журнал совершенных звонков и другие данные. Иногда возникают ситуации, когда ответственный оперативный сотрудник, несмотря на обязательность получения положительного судебного решения, просматривает всю информацию, содержащуюся в мобильном устройстве. Поэтому основной акцент должен быть сделан на использовании таких инноваций только при наличии судебного разрешения.

Результаты исследования практики деятельности ОВД показывает, что наиболее популярными программными инструментами среди оперативных подразделений ОВД являются «MOBILedit» и «Мобильный криминалист». Тем не менее, функционал программ «UFED» и «XRY» превосходит аналогичные возможности «Мобильного криминалиста».

Одним из ключевых факторов для успешной деятельности сотрудников оперативных подразделений ОВД по раскрытию преступлений, совершаемых
с использованием технических средств и информационных технологий, лежит в применении подобных инновационных продуктов. Это в свою очередь требует осуществления комплекса мер правового, организационного и тактического характера, направленного, в частности, на улучшение уровня материальной, технической оснащенности, формирования кадрового потенциала, способного использовать такие техническое решения при решении задач ОРД.

Оперативные подразделения ОВД испытывают сложности, связанные
с недостаточным уровнем технического обеспечения, недостатком высококвалифицированных сотрудников и отсутствием опыта в данной сфере.

Для эффективного использования средств извлечения оперативно значимой информации из мобильных устройств необходимо обеспечить подготовку специалистов, проведение научно-исследовательских работ, конференций, семинаров, круглых столов и форумов. Также важно осуществлять мониторинг зарубежного законодательства и обмениваться передовым опытом с коллегами из других стран. Эти меры помогут улучшить работу оперативных подразделений и повысить их эффективность.

 

[1] Мобильный криминалист [Электронный ресурс] URL: https://mko-systems.ru/mobile-expert (дата обращения: 17.01.2024)

 

[2] XRY [Электронный ресурс] URL: https://www.msab.com/products/xry/#physical (дата обращения: 20.01.2024)

 

[3] UFED [Электронный ресурс] URL: http://www.cellebrite.com/ru/Mobile-Lifecycle/Platforms-Products (дата обращения: 23.05.2017)

 

Список литературы

1. Третьякова, Е. И. Мобильный телефон как источник криминалистически значимой информации / Е. И. Третьякова // Вестник Уральского финансово-юридического института. - 2018. - № 3(13). - С. 49-51.

2. Самоделкин, А. С. Современные методы выявления и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий / А. С. Самоделкин, С. В. Тимофеев // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. - 2022. - № 2(101). - С. 206-215.

3. Тимофеев, С. В. О некоторых аспектах привлечения специалиста в ходе изъятия электронных носителей информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий / С. В. Тимофеев, В. Р. Арутюнян // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. - 2020. - № 1(13). - С. 108-114.

4. Тимофеев, С. В. Деанонимизация пользователя сети интернет как метод оперативно-розыскного противодействия наркопреступности / С. В. Тимофеев // Юристъ-Правоведъ. - 2020. - № 2(93). - С. 170-174.

5. Тимофеев, С. В. К вопросу добывания оперативно значимой информации в сети интернет: проблемы и пути их решения / С. В. Тимофеев // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. - 2021. - № 2(18). - С. 111-117.

6. Малыхина Е. А. Структура и содержание криминалистической характеристики хищений комплектующих деталей объектов железнодорожного транспорта и ее значение для частной методики расследования // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. - 2019. - № 1 (88). - С. 188-200.

7. Железняк И. Н. Дискреционность полномочий в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел как маркер «ветхости» профильного закона / И. Н. Железняк // Общество и право. - 2021. - № 4 (78). - С. 67-71.

8. Грибунов О. П. Некоторые особенности производства осмотра места происшествия по делам о хищениях комплектующих деталей железнодорожного транспорта / О. П. Грибунов, Е. А. Малыхина // Современные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. науч. ст., посв. 50-летию Юридического института БФУ им. И. Канта. - 2017. - С. 321-327.

9. Земцова, С. И. Участие специалиста при осмотре сотового телефона по преступлениям, связанным с незаконным оборотом синтетических психоактивных веществ, совершаемым с использованием интернет-магазинов / С. И. Земцова // Современное право. - 2016. - № 1. - С. 135-141.

Войти или Создать
* Забыли пароль?