ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФЕНОМЕНА ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Статья посвящена исследованию вопроса появления такого феномена как изоляция от общества и его основным характерным признакам, составляющим сущность данного философско-правового явления. В ней проводится ретроспективный анализ трансформации наказания в виде изоляции от общества для людей, совершивших наиболее тяжкие преступления, в процессе его эволюционирования, начиная с обычая кровной мести, последующего появления изгнания в первобытно -общинном строе до современной формы в виде лишения свободы. Материалы и методы. Материалами послужили труды знаменитых философов и правоведов, иная научная литература. В ходе исследования применены диалектический, исторический, сравнительно-правовой методы познания, использованы приемы анализа и синтеза, дедукции и индукции. Результаты исследования позволили раскрыть на примере обычаев разных народов особенности применения изгнания к людям, совершившим наиболее тяжкие преступления, и наступившие в связи с этим последствия для них самих и их близких родственников. Выводы и заключения. Проведенное исследование привнесло понимание сущности самого процесса трансформации наказания за наиболее тяжкие преступления и появление оснований для возникновения со временем такого его вида как изоляция от общества, а также получен результат анализа его характерных признаков.

Ключевые слова:
наказание, изоляция от общества, кровная месть, изгнание, свобода, ответственность, обычай
Список литературы

1. Беккариа Ч. «О преступлениях и наказаниях». Библиографический очерк и перевод книги Беккариа «О преступлениях и наказаниях» проф. М.М. Исаева // Юридическое изд-во НКЮ СССР. М., 1939. 464 с.

2. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. / Издание 3-е дополненное под ред. О.Э. Лейста и В.А. Томсинова. М.: Издательство «Зерцало», 2009. 568 с.

3. Рейснер М. Право. Наше право. Чужое право. Общее право // Государственное Изд-во Ленинград – Москва. 1925. 276 с.

4. Нерсесянц В.С. Философия права: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2009. 656 с.

5. Философия: учебник / под общ. ред. В.В. Миронова. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. 432 с.

6. Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность // Общ. ред., сост., вступ. ст. А.А. Гусейнова и А.П. Скрипника. – М.: Республика, 1992. 448 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?