Аннотация. В силу особенностей психофизиологического развития несовершеннолетних их участие в уголовном деле требует от органов предварительного расследования и суда использования дифференцированного подхода к обеспечению и реализации их прав в рамках ювенального судопроизводства. Фундаментальным правовым средством защиты интересов ребенка выступает правильное, соответствующее возрастным особенностям его развития установление уголовной ответственности в рамках правовой системы страны. Данный показатель должен быть определен исключительно на законодательном уровне исходя из культурных, политических, финансовых и других особенностей государства. Разумный возрастной порог привлечения лица к уголовной ответственности необходимо устанавливать с учетом умственной и психологической зрелости личности. Несмотря на точное закрепление в нормах уголовного права возраста, начиная с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение того или иного преступления, правоприменительная практика сталкивается с процессуальными ситуациями, разрешение которых требует специальных познаний в области медицины, психологии, психиатрии, социологии и других наук. Индивидуальный возраст человека зависит от внутренних и внешних факторов и включает в себя календарный (абсолютный) и биологический (условный) возраст личности. Между индивидуальным возрастом человека и его возможностями существует определенная взаимосвязь, рассматриваемая в уголовном судопроизводстве как вероятность лица с проявлением форм девиантного поведения нести ответственность перед государством и обществом за совершенные им противоправные поступки. Правоприменительная практика исходит из различных методик установления возраста как особого элемента доказывания в рамках производства по уголовному делу. Своевременно собранный доказательственный материал позволяет исключить судебно-следственные ошибки и эффективно применить нормы главы 14 УК РФ и главы 50 УПК РФ, направленные на реализацию специального подхода к обеспечению прав и законных интересов малолетних и несовершеннолетних лиц. Сегодня последние выступают особыми участниками уголовно-процессуальных отношений, и рассматриваются государством в качестве субъектов, требующих незамедлительного применения элементов ювенального судопроизводства.
несовершеннолетний, малолетний, возраст, уголовная ответственность, ювенальное судопроизводство, судопроизводство в отношении несовершеннолетних, предмет доказывания, медико-психолого-психиатрическая экспертиза
1. Ситковская, О. Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий. М. : Зерцало, 1999. 96 с.
2. Латыпов, В. С., Моругина, Н. А. Обеспечение прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве по законодательству отдельных зарубежных государств // Lex russica. 2024. № 77 (3). С. 96–106.
3. Вартанян, Г. А., Онищенко, О. Р. К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности // Вестник Омского университета. Серия «право». 2017. № 1 (50). С. 206–210.
4. Михайлова, Т. Н., Грибунов, О. П. Дифференцированный подход законодателя к определению предмета доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2021. № 1. С. 16–24.
5. Судебно-медицинская экспертиза возраста живых лиц : справочно-медицинское пособие. Курск : ОБУЗ «БСМЭ» КЗ Курской области, ГОУ ВПО «КГМУ», 2012. 48 с.
6. Мартиросов, Э. Г., Тяпин, А. Н., Крикун, Е. Н. Возраст: хронологический, биологический, моторный: методы определения : учеб.-метод. пособие. М. ; Белгород : Белгор. гос. ун-т, 2004. 54 с.