В научной статье на основе анализа статистических данных, следственно судебной практики дается обоснование целесообразности применения знаний элементов криминалистической характеристики преступлений, выражающихся в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств в планировании и расследовании преступлений. Перечислены основные элементы криминалистической характеристики.
преступления, выражающиеся в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, криминалистическая характеристика, элементы, способы
Введение
В Указе Президента РФ от 02.07.2021 года №400 «О Стратегии национальной безопасности РФ»[1], в п.15 ч.47 указано, что достижение целей обеспечения государственной и общественной безопасности государства осуществляется путем реализации государственной политики, направленной на выявление и пресечение преступлений образующих незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (далее ВВ и ВУ) и иных предметов, изъятых из свободного гражданского оборота, то есть определено что на современном этапе развития страны в круг национальных интересов входит борьба с незаконным оборотом ВВ и ВУ [1,с.10]. Данные преступления направлены на неопределенный круг общественных отношений, поскольку при их совершении преступник одномоментно посягает на личность, общество и государство которым может быть нанесен реальный урон в результате неправомерных действий с ними.
На фоне уменьшения общего числа преступлений в сфере незаконного оборота оружия с 28,9 тыс. до 23,5 тыс., в период с 2017 года по 2021 год, количество совершенных преступлений с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ неуклонно росло в 2019 г. рост составил 24 %, в 2020 г. – 47,1 %[2], и только в период с 2021 г. по 2023 произошло небольшое снижение, при этом количество выявленных преступлений, выражающихся в незаконном обороте ВВ и ВУ остается на относительно высоком уровне .[2, с.16]
Рост числа преступлений выражающихся в незаконных действиях с ВВ и ВУ не был оставлен законодателем без внимания, реакцией стало принятие Федерального закона от 01.07.2021 г., №281-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»[3], которым были внесены изменения, направленные в целом на усиление наказания за вышеназванные преступления, расширен перечень действий, образующих запрещенные действия с ВВ и ВУ, а так же преступления по факту незаконного оборота ВВ и ВУ переведены в категорию тяжких и особо тяжких [2,С110].
При выявлении и раскрытии рассматриваемой группы преступлений крайне важно установить, как совершалась подготовка к его совершению, как оно совершалось, как были скрыты следы преступления, какие следы преступнику скрыть не удалось и их анализ позволит его идентифицировать, каждый из перечисленных элементов входит в понятие криминалистическая характеристика преступлений.
Криминалистическая характеристика конкретного преступления имеет свои источники информации, цели и способы описания. Для преступлений, образующих несанкционированный оборот ВВ и ВУ, несомненно, источником информации является сам предмет преступного посягательства. Его вид, количество, способ изготовления и т.д. эта информация не только характеризует личность преступника, но и дает возможность раскрыть механизм самого преступления, установить источник введения предмета преступного посягательства в оборот. Кроме того, предмет преступного посягательства помогает определить направление расследования, определить круг доказательной информации, сформулировать различные версии, при этом мы не умоляем достоинства других элементов криминалистической характеристики, поскольку они во многом позволяют полученную информацию подтвердить или опровергнуть.
В рамках настоящей статьи автор остановиться на раскрытии тех моментов, которые на наш взгляд, являются наиболее базовыми элементами, входящими в криминалистическую характеристику рассматриваемой категории преступлений.
Основная часть
При раскрытии определения криминалистической характеристики ряд авторов перечисляет от 9 до 15 элементов, входящих в ее понятие, в рамках нашей статьи мы остановимся на тех, которые на наш взгляд являются определяющими специфику рассматриваемой группы преступлений, а именно: способ приготовления, совершения и сокрытия преступления, личности преступника, времени, места и обстановки совершения преступления, предмета посягательства, которые тесно взаимосвязаны между собой и играют важную роль при раскрытии и расследовании различных категорий преступлений, путем применения соответствующих криминалистических средств, приемов и методов. Каждый элемент тесно связан между собой и обладает особенностями, характеризующими рассматриваемую группу преступлений.
Из существующего набора признаков характеризующего криминалистическую характеристику преступлений, выражающихся в незаконном обороте ВВ и ВУ на наш взгляд особенности проявляются в личности преступника и в предмете преступного посягательства.
Установление способа совершения преступления является одним из центральных направлений расследования, поскольку его выявление и раскрытие имеет ценное доказательственное значение. Так Возгрин И.А., определяет «способ совершения преступления, как один из элементов объекта доказывания, который имеет фундаментальное значение для развития частной методологии расследования преступлений и включает действия, приемы и операции по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления». [3, с.3].
Стоит отметить, что особенностью рассматриваемой группы преступлений является то, что способ, средства и обстановка незаконного оборота настолько сильно взаимосвязаны, что их невозможно рассматривать как отдельные элементы криминалистической характеристики, поэтому в качестве самостоятельного элемента следует рассматривать усеченный механизм данных преступлений (усеченный, т. к. в механизм входят и предмет преступного посягательства, и личность преступника).
Особенностью предмета преступного посягательства рассматриваемой группы преступлений является их сущность позволяющая их отнести к ВВ и ВУ, кроме того это является общим связующим звеном рассматриваемой группы преступлений, при введении обозначенного предмета преступного посягательства в незаконный оборот возникает угроза общественной безопасности.
С целью определения наиболее часто встречающегося предмета преступного посягательства в незаконном обороте ВВ и ВУ нами были проанализированы 77 судебных приговоров[4] за период 2022-2023 год вынесенные по рассматриваемой категории преступлений при этом географические рамки исследования были определены разными субъектами России, исходя из полученной информации следует, что предметом преступного посягательства являлись по 55% уголовных дел охотничий бездымный порох «Сокол», по 15 % дел черный дымный порох, по 10 % дел смесь дымного и бездымного пороха, 7% дел ручные осколочные гранаты, по 1% дел ручные осколочные гранаты РГД-5 и самодельные взрывные устройства, 5% дел тротиловые шашки и 4% ручные гранаты РГН.
От предмета преступного посягательства в прямой зависимости находятся остальные вышеперечисленные элементы криминалистической характеристики.
Способы совершения преступлений, выражающихся в незаконном обороте ВВ и ВУ состоят из двух стадий общественно опасных деяний:
- стадия введения ВВ и ВУ в незаконный оборот и стадия незаконного распространения указанных предметов.
К способам стадии введения ВВ и ВУ в незаконный оборот относятся:
-изготовление;
-переделка;
-ремонт;
- вымогательство;
- контрабанда;
-хищение, в том числе дезертирство с указанными предметами и поступление их из зоны боевых действий;
- К способам стадии незаконного распространения ВВ и ВУ относятся:
-приобретение;
-передача;
-сбыт;
-хранение;
-перевозка;
-ношение.
Перечень способов совершения преступлений не является исчерпывающим, так как с каждым годом появляются новые, относительно новым способом совершения преступлений, выражающихся в неправомерном обороте ВВ ВУ, является совершение незаконных действий с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Совершение преступления подобным образом предусматривает более тяжкую квалификацию действий виновного.
Неправомерный оборот ВВ и ВУ как выше нами было указано, включает в себя различные способы его совершения, при этом в действиях одного лица может усматриваться их совокупность, в связи с чем для полного раскрытия действий виновного и их продолжительности важно установить время совершения преступления, которое является не только элементом криминалистической характеристики преступления, но и позволяет устанавливать очередность, развитие различных явлений и процессов во времени. Не получение обозначенной информации в ходе расследования образует возможность при рассмотрении дела в суде исключить из обвинения неправомерные действия виновного не до конца исследованные в материалах дела.
Классификация ВВ и ВУ не только позволяет идентифицировать сам обнаруженный предмет или вещество, но и сформировать портрет преступника, включающий в себя набор характерных особенностей личности.
В криминалистике необходимость изучения личности преступника впервые обозначил ее основатель, Ганс Гросс, который в своих трудах отмечал, что «важным условием «точной» деятельности судебного следователя является основательное знание человека как главного материала предварительного следствия» [4, с.44].
В зависимости от внешнего вида взрывчатого вещества, взрывного устройства его предназначения, его объемов можно дать характеристику личности лица, которое ввело указанные предметы в незаконный оборот в этом вопросе нельзя не согласиться с В.А. Саленко, который отмечает «применение электронных или иных дистанционно-действующих взрывных устройств, взрывных устройств, действующих с отсрочкой, других технических приемом и средств, свидетельствующих об углубленном понимании взрывного дела, может говорить о наличии профессиональных знаний и навыков у злоумышленника».[5, С.371].
Проведенный анализ судебной практики показал, что как правило к несанкционированному обороту ВВ и ВУ причастны мужчины – 97%, при этом 3% составляют женщины и несовершеннолетние, которые использовались для перевозки, транспортировки указанных предметов.
Изучение признаков, характеризующих личность, показало, что среди лиц, совершающих преступления, образующие незаконный оборот ВВ и ВУ: 92% ранее не судимы; 97%, не состоят на учетах в правоохранительных органах и не привлекались к административной ответственности; 72% не состоят в наркологических диспансерах; 69% не состоят в психоневрологических диспансерах.
Что касается непосредственных признаков личности правонарушителя совершающего преступления, выражающиеся в незаконном обороте ВВ и ВУ стоит отметить, что 33% лиц положительно характеризуются по месту жительства, 62 % имеют постоянное место работы, 20 % находятся в зарегистрированном браке,12 % состоят на воинском учете, 27 % имеют несовершеннолетних детей, 81% имеют среднее образование, 3% высшее образование и 16 % средне-специальное.
Полученные результаты позволяют проследить связь между наиболее распространенными предметами преступного посягательства: бездымным охотничьим порохом «Сокол», черным дымным порохом, смесью перечисленных порохов и личностью преступника, вводящего указанные предметы в незаконный оборот, поскольку указанные предметы как правило в незаконный оборот попадают из законного оборота.
Кроме того, полученные сведения о личности свидетельствуют о необходимости проверять на причастность к совершению рассматриваемой группы преступлений лиц, чьи социально-демографические признаки отвечают вышеуказанным признакам.
Криминалистическая характеристика личности преступника должна с учетом изменений статистических данных, например, роста числа рассматриваемой категории преступлений подвергаться научному изучению, чтобы не утрачивались практические возможности использования содержащихся в них сведений.
Обстановка совершения преступлений, образующих незаконный оборот ВВ и ВУ, раскрывает и детализирует способ совершения преступления и находит выражение в конструкции механизма рассматриваемых преступлений. Характеристике обстановки мест совершения рассматриваемых преступлений свойственно меняться в зависимости от появления возможности вовлечения ВВ и ВУ в незаконный оборот, на указанный аспект влияет расположенные на территории где выявляются подобные составы преступлений зоны межнациональных конфликтов, приграничные территории, военные части. С началом Специальной военной операции к указанным аспектам добавился новый выражающийся в включении рассматриваемых предметов преступного посягательства в незаконный оборот на территориях Курской, Брянской и Белгородской областей, в связи с близостью к территории Украины.
Место совершения преступления является источником следов, отражающих механизм преступного действия
Анализ судебной практики позволяет выделить следующие цели, которые преследовали преступники, совершающие рассматриваемую группу преступлений:
- хранение предметов, подпадающих под определение ВВ и ВУ без конкретной цели, например, не имея намерений использовать их по назначению или сбывать;
- в целях совершения диверсии, данная цель является относительно новой с учетом проходящей на территории Украины Специальной военной
- в целях коллекционирования;
- в целях использования в быту;
- в целях обеспечения ВВ ВУ преступные группы, незаконные формирования и т.п.;.
- в целях самообороны, редко встречающаяся цель по сравнению с незаконным хранением оружия, но имеет место быть в условиях появления возможности обладать указанным предметом.
Установление при расследовании целей и мотивов позволяет обеспечить полноту расследования уголовного дела, дает возможность получить новые доказательства, кроме того содержание цели учитывается судом при назначении наказания.
Выводы и заключение
Криминалистическая характеристика преступления информационно наполняет круг обстоятельств, которые нужно установить по каждому отдельно взятому уголовному делу особенно на начальном этапе расследования. Именно от того, насколько всесторонне и объективно оперативные работники, и следователи постепенно установят все обстоятельства дела зависит, будет ли раскрыто преступление и выявлено лиц, совершивших преступление.
Таким образом, раскрытие отдельных элементов криминалистической характеристики преступлений, выражающихся в незаконном обороте ВВ и ВУ имеет важное практическое значение, которое выражается как в возможности использовать полученную информацию в практической деятельности, так и позволяет осуществлять дальнейшее формирование методики расследования рассматриваемой группы преступлений, что в конечном итоге сократить затраченное время на проведение расследования и поспособствует более эффективно противодействовать преступлениям образующим незаконный оборот ВВ и ВУ.
[1] Указ Президента РФ от 02.07.2021 №400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» сайт URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения 31.05.2024)
[2] Состояние преступности в России за январь-декабрь 2022 ,2023 г. МВД РФ ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/50761212/ (дата обращения 31.05.2024)
[3] Федеральный закон от 01 июля 2021 г. №281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» сайт URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388906/ (дата обращения 31.05.2024)
[4] Судебные и нормативные акты РФ: сайт URL: https://sudact.ru/regular/?regular-txt=®ular-date_from=®ular-date_to= (дата обращения 31.05.2024)
1. Кубышкина, Н.Н. Аспекты общественной опасности преступлений, выражающихся в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств // Сборник научных статей по итогам всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические и правовые меры борьбы с преступлениями и иными правонарушениями». Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2024. С.10-13.
2. Кубышкина, Н.Н. К вопросу актуальности исследования методики расследования незаконного оборота взрывчатых веществ и взрывных устройств // Сборник научных статей по итогам всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические и правовые меры борьбы с преступлениями и иными правонарушениями». Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2023.С.16-19.
3. Возгрин, И.А. Введение в криминалистику: История, основы теории, библиография. - СПб. : Юридический центр Пресс, 2003. 475 с.
4. Гросс, Г. Руководство для судебных следователей, как система криминалистики. – Нов изд., перепеч. С. изд.1908 г.- М: ЛексЭст,2002. -1088с.С.44.
5. Саленко, В.А. Криминалистическая взрывотехника // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2021. №2. С.371-375.