ЯВНОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ОБВИНЯЕМЫМ ВРЕМЕНИ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА КАК ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ОБВИНЯЕМЫМ СВОИМИ ПРАВАМИ В ПЕРИОД ЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. В статье исследуются вопросы, связанные с злоупотреблением обвиняемым правом на ознакомление с материалами уголовного дела на этапе предварительного расследования. Автором приводятся обоснования собственной точки зрения относительно перечня признаков злоупотребления правом обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела как феномена современной уголовно-процессуальной реальности. Злоупотребление обвиняемым правом на ознакомление с материалами уголовного дела связано не с содержанием этого права, а прежде всего с механизмом его реализации. В статье автором проводится исследование относительно взаимосвязи поведения обвиняемого в период расследования уголовного дела и явным затягиванием им времени ознакомления с материалами уголовного дела на этапе окончания предварительного расследования. Материалы и методы: Методологическую базу исследования образует диалектический метод, позволивший всесторонне и объективно рассмотреть критерии злоупотребления правом обвиняемого на ознакомлением с материалами уголовного дела как феномена современной уголовно-процессуальной реальности. При подготовке работы использовались так же частно-научные методы, среди которых формально-логический метод (позволивший провести аналогию между злоупотреблением обвиняемым правом на ознакомление с материалами уголовного дела и противодействием расследованию уголовного дела), метод юридико-технического анализа, в результате применения которого сформулированы предложения по совершенствованию норм уголовно-процессуального права, регламентирующих процессуальный порядок ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, автором проведено анкетирование лиц, содержащихся под стражей, студентов различных ВУЗов, следователей МВД России из 21 региона РФ с целью установления зависимости поведения обвиняемых в период предварительного расследования уголовного дела и поведения на этапе его окончания. Результаты исследования: Сделан обоснованный вывод о том, что деятельность по злоупотреблению обвиняемым своим правом на ознакомление с материалами уголовного дела как на этапе расследования уголовного дела, так и на этапе его окончания имеет цели, не связанные с предназначением этого субъективного права и поэтому является феноменом уголовно-процессуальной действительности современности. Имеется устойчивая взаимосвязь злоупотребления обвиняемым правами в период предварительного расследования уголовного дела и на стадии окончания его расследования. Автором проведено исследование, в ходе которого выдвинута гипотеза о возможности предположения явного затягивая обоняемым времени ознакомления с материалами уголовного дела с момента возбуждения уголовного дела.

Ключевые слова:
уголовных процесс, ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, следователь.
Список литературы

1. Андреева, О. И. Злоупотребление субъективным правом в уголовном процессе: проблемы правового регулирования // Вестник Самарского юридического института. 2015. № 2 (16). С. 9–13.

2. Баев, О. Я. «Злоупотребление правом» как уголовно-процессуальная категория» // Вестник ВГУ. Серия «Право». 2013. № 2. С. 336–349.

3. Даровских, О. И. Злоупотребление правом в уголовном судопроизводстве России: автореферат диссертации кандидата юридических наук. Челябинск, 2013. 25 с.

4. Андреева, О. И. Некоторые аспекты вопроса о пределах свободы поведения личности в российском уголовном процессе // Вестник Томского государственного университета 2006. № 292 С. 54–56.

5. Желева, О. В. Понятие и признаки злоупотребления правом в уголовном судопроизводстве // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 396. С. 116–121.

6. Трубникова, Т. В. Злоупотребление правом в уголовном процессе: критерии и пределы вмешательства со стороны государства / Т. В. Трубникова // Вестник Томского государственного университета. Право. 2015. № 3(17). С. 65–78.

7. Юдин, А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском и уголовном судопроизводстве: межотраслевой анализ // LEX RUSSICA. Научные труды МГЮА. 2006. № 5. С. 976–987.

8. Крусс, В. И. Конституция и злоупотребление правом: современный контекст // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Право». 2009. № 15. С. 67–75.

9. Романов С.В. Право подозреваемого и обвиняемого на защиту: пределы осуществления, возможность и последствия злоупотребления // Вестник Московского университета Серия 11. Право. 2008. № 4. С. 26–32.

10. Калинкина Л.Д. К вопросу о роли злоупотребления правами и их недобросовестном использовании в уголовном судопроизводстве // Адвокат. 2010. № 4. С. 5–9

11. Смирнова И.С. Досудебное производство по сложному уголовному делу: автореферат диссертации кандидата юридических наук. Челябинск, 2013. 24 с.

12. Белкин Р.С. Противодействие расследованию и пути его преодоления криминалистическими и оперативно-розыскными средствами и методами // Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции органов предварительного расследования : учеб. пособие / под ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина. Москва, 1997. 990 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?