ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ СБЫТЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ БЕСКОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ, СОВЕРШЕННОМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Качественное расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств является важнейшим элементом в масштабной борьбе с противодействием такого рода преступлениям, учитывая, что участники преступной цепочки в основном используют информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, то есть совершают преступления бесконтактным способом, и привлекают к совершению данных преступлений несовершеннолетних. Авторами приведены и обоснованы три основные следственных версии, возникающие на первоначальном этапе расследования незаконного сбыта наркотических средств, совершенного несовершеннолетними, обозначены основные ошибки, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел (при проведении оперативных мероприятий после задержания несовершеннолетних до возбуждения уголовного дела), раскрыты тактические особенности проведения неотложных следственных действий, таких как первоначальный допрос несовершеннолетнего подозреваемого; осмотр места происшествия; назначение физико-химической экспертизы.

Ключевые слова:
сбыт наркотических средств, бесконтактный способ, сеть Интернет, несовершеннолетние, допросы несовершеннолетних, осмотр места происшествия, физико-химическая экспертиза, следственные и оперативные ошибки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Проблема распространения наркомании как среди взрослых лиц, так и среди несовершеннолетних вызывает определенную озабоченность. Среди основных причин ее распространения следует выделить пропаганду среди молодежи. Вместе с тем все больше появляются новые формулы наркотических средств, которые законодатель практически не успевает внести в изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Опасность в том числе представляет то обстоятельство, что в настоящее время имеются широкие возможности приобретения наркотических средств без раскрытия своей личности, и этим пользуются несовершеннолетние.

Кроме того, сами несовершеннолетние лица ищут способы получения легкого, быстрого заработка, который возможно совмещать с учебой. В результате несовершеннолетние лица встают на преступный путь, совершая в том числе незаконный сбыт наркотических средств, и думают, что останутся безнаказанными с большой суммой денежных средств, заработанных нелегальным способом. Участники такого рода преступлений в основном используют информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, то есть совершают преступления бесконтактным способом, поскольку в данных сетях происходит информацией, которая может остаться незаметной для органов предварительного следствия. Вместе с тем сами участники преступной группы, выполняя отведенные им преступные роли при совершении незаконного сбыта наркотических средств, зачастую друг друга не знают, поэтому существует полная конфиденциальность. В результате несовершеннолетние все больше втягиваются в данную деятельность, поскольку думают, что останутся незамеченными и получат «быстрые» денежные средства в больших размерах при проведении малозатратных действий.

При расследовании уголовных дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, совершенным несовершеннолетними лицами, органам предварительного следствия необходимо учитывать особый цинизм и пренебрежение к общепринятым нормам морали и поведения в обществе несовершеннолетних, поскольку в некоторых случаях последние, осознавая свою безнаказанность, демонстративно подают своим друзьям, знакомым и ровесникам пример получения «быстрых», «легких» денежных средств в крупных суммах от неизвестных лиц за осуществление ими такого рода преступления. Само по себе данное преступление несет угрозу для общества и подрастающего поколения. Противодействие незаконному сбыту наркотических средств среди несовершеннолетних лиц продолжает оставаться важной проблемой государства. Так, на территории Российской Федерации по сравнению с январем – ноябрем 2021 года за аналогичный период 2022 года на 6,8 % возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств[1]. Генеральной прокуратурой Российской Федерации приведена следующая статистика: за период с января по ноябрь 2022 года на территории Свердловской области предварительно расследовано 98 особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии[2].

На сегодняшний день вопросы борьбы с преступностью с использованием информационно-телеком­муникационных технологий рас­смотрены в работах Р. С. Атаманова, О. Ю. Введенской, В. Б. Вехова, М. А. Ефремовой, Ю. А. Куриленко, Е. А. Русскевич, З. И. Хисамовой, Е. С. Шевченко и других авторов.
Рекомендации по расследованию такого рода преступлений представлены в трудах Р. С. Атаманова, О. Ю. Введенской, Е. С. Безруких, Н. Ю. Жилиной, С. И. Земцовой, Е. А. Ошлыковой и других исследователей. Работы вышеуказанных авторов внесли вклад в развитие теории и практики по осуществлению противодействия незаконному сбыту наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникаци­онных технологий (включая сеть Интернет), совершенному несовершеннолетними. Однако проблемы получения первоначальной информации, тактики расследования такого рода преступлений, совершенноых несовершеннолетними, существуют и сегодня, с учетом развития информационных технологий, в связи с чем возникает необходимость проведения исследования выявленных проблемных вопросов.

Основная часть

В криминалистической методике существуют определенные этапы расследования: первоначальный, последующий и заключительный. Для каждого этапа расследования имеются свои особенности. На первоначальном этапе расследования необходимо выявлять факты, уличающие преступника, которые устанавливаются на основании первичных следственных версий. Также на основании приведенных следственных версий необходимо разработать планы расследований с целью построения доказа­тельственной базы. Следственные действия, проводимые на первоначальном этапе, могут быть в том числе неотложными. К таким следственным действиям можно отнести: осмотры в жилище, допросы свидетелей, проведение очных ставок, обысков (выемок). Также на первоначальном этапе расследования по преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотических средств, могут быть проведены такие следственные и процессуальные действия, как осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, предъявление обвинения, допрос обвиняемого, назначение судебной физико-химической экспертизы, судебной биологической экспертизы.

На первоначальном этапе расследования незаконного сбыта наркотических средств, совершенного несовершеннолетним, можно выделить три основных следственных версии:

1. Органам предварительного следствия, оперативным сотрудникам известна личность сбытчика, который был задержан, а также установлены иные соучастники «магазина», то есть канала поступления наркотических средств.

2. В ходе сбыта наркотических средств задержан несовершеннолетний сбытчик, однако органам предварительного следствия, оперативным сотрудникам не удалось установить иных соучастников данного преступления.

3. Оперативными сотрудниками получена информация об осуществлении незаконного сбыта, но сбытчик и иные соучастники не задержаны.

Самой распространенной в правоприменительной деятельности является вторая версия.

Высокая степень распространенности информационно-телеком­муника­ционных технологии, их расширенный функционал определяют выбор преступниками способа совершения преступления с их использованием. Незаконный сбыт наркотических средств все чаще осуществляется бесконтактным способом, то есть с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. Расследование такого рода преступлений у органов предварительного следствия вызывает определенные трудности в связи с собиранием доказательственной базы, направленной на изобличение виновного лица. Так, несовершеннолетние лица зачастую не знают последствий осуществления ими незаконной деятельности по сбыту наркотических средств, поэтому относятся к данной деятельности легкомысленно, считая, что не будут пойманы и наказаны, поскольку с используемых ими технических устройств они могут удалить всю информацию. Таким образом, вся деятельность, связанная с незаконным сбытом наркотических средств, ведется бесконтактным способом, то есть удаленно от других лиц, исполняющих иные роли в преступной деятельности.

Как правило, несовершеннолетние сбытчики при совершении ими преступления используют технические средства (средства связи), в которых содержится полная информация об осуществлении ими незаконного сбыта. На практике несовершеннолетние лица играют роль курьеров («наркозакладчиков»), связываясь с иными неизвестными лицами, исполняющими другие роли, посредством программ мгновенного обмена сообщениями Telegram, WhatsApp. Данные неизвестные лица координируют несовершеннолетних через указанные программы мгновенного обмена сообщениями, присылают им геометку места – закладки наркотических средств как в расфасованном, так и в нерасфасованном виде. При расследовании такого рода преступлений на первоначальном этапе могут возникнуть ситуации, когда места нахождения партий наркотических средств не установлены из-за того, что несовершеннолетними удаляется информация из вышеуказанных программ.

Несовершеннолетние лица, осуществляющие фунции курьеров в преступной деятельности, задерживаются как в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, таких как «наблюдение», так и в ходе патрулирования административных участков сотрудниками патрульно-постовой службы. В последующем данные несовершеннолетние лица доставляются в территориальные подразделения полиции, где проводятся личные досмотры.

Сотрудниками полиции на первоначальном этапе совершаются грубейшие ошибки проведения личного досмотра несовершеннолетнего, а именно: не в полном объеме устанавливается личность задержанного несовершеннолетнего, который может представиться другим именем; в ходе изъятия технических средств (сотовых телефонов) сотрудники полиции не ставят данные телефоны в режим «авиа», что в последующем может привести к потере доказательств путем подключения к устройсву удаленно, используя другие технические средства; сотрудники полиции не сообщают в дежурную часть территориального отдела полиции о задержании несовершеннолетнего лица, в связи с чем данный факт сотрудниками полиции в книге учета сообщений и преступлений не регистрируется, поэтому личный досмотр проводится незаконно, то есть без зарегистрированного сообщения о преступлении.

Кроме того, в ходе личного досмотра сотрудниками полиции в самом протоколе не указываются подробные сведения об изъятых у несовершеннолетнего технических устройствах, а именно IMEI, серийный номер, марка, модель. В дальнейшем в ходе предварительного расследования это ведет к потере возможности отождествления технических устройств, при помощи которых несовершеннолетний совершил преступление.

В дальнейшем при совершении первичных ошибок у органов предварительного следствия возникает необходимость в назначении компьютерной судебной экспертизы, которая занимает продолжительное время, а именно 6 месяцев, что ведет к затягиванию сроков предварительного расследования и потере данных и доказательств. Поэтому с целью соблюдения процессуальных сроков предварительного расследования и сохранности доказательств предлагается осуществлять на первоначальных этапах предварительного следствия осмотры изъятых у несовершеннолетних технических средств с участием специалистов, которые могут в ходе данного осмотра использовать специализированные программы и записать всю обнаруженную на техническом устройстве информацию на оптический диск. Кроме того, при осмотре технических средств возникают ситуации, когда само техническое средство находится в заблокированном состоянии, поэтому данную информацию следует узнавать, когда несовершеннолетний подозреваемый задержан и дает признательные показания.

На первоначальном этапе расследования необходимо уделять детальное внимание такому важному следственному действию, как осмотр места происшествия, которое зачастую проводится по месту проживания несовершеннолетнего, где можно обнаружить и изъять иные технические устройства, имеющие значение, а также изъять упаковку для наркотических средств в виде изоляционных лент, фольги, полимерных пакетиков с застежками типа «зип-лок», электронные весы. Изъятые упаковочные материалы следует направлять на проведение судебной физико-химической экспертизы, чтобы обнаружить на них следовые остатки наркотических средств.

Методика производства физико-химической экспертизы наркотических средств предполагает расходование части вещества с целью проведения исследования, поэтому в постановлении о назначении экспертизы должно содержаться разрешение на видоизменение или расходование вещества в объеме, необходимом для проведения исследования. Зачастую следователи забывают это сделать, эксперт не может применить разрушающие методы, в итоге сроки производства экспертизы затягиваются. Распространенной ошибкой при назначении физико-химической экспертизы является постановка вопросов о характере воздействия наркотического средства или иного вещества на организм человека, о количестве наркотического средства, необходимого для достижения наркотического эффекта, о последствиях употребления того или иного наркотического средства, а также о том, к значительному, крупному или особо крупному размеру относится представленное на экспертизу количество вещества, поскольку эти вопросы не входят в круг вопросов, разрешаемых криминалистической экспертизой [1, с. 159].

Немаловажным следственным действием, проведенным на первоначальном этапе расследования рассматриваемого преступления, является допрос несовершеннолетнего подозреваемого. Данное следственное действие является энергозатратным для следователя, поскольку время проведения допроса ограничено, по сравнению с допросом совершеннолетних лиц.

При получении показаний от несовершеннолетнего необходимо учитывать и, соответственно, заносить в протокол следственного действия все детали, на которые указывает несовершеннолетний, в случае признания им вины в совершении преступления. Однако в случае непризнания им вины необходимо в протоколе указывать причины, алиби. Кроме того, в соотвествии с уголовно-процес­суальным законом при допросе несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля необходимо ведение киносъемки, видеозаписи, если его законный представитель не написал соответствующее заявление об отказе в применении такой видеосъемки. Однако в ходе допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого применение киносъемки, видеозаписи не предусмотрено, что, безусловно, негативно сказывается на последующем этапе расследования, когда подозреваемые начинают отказываться от ранее данных ими показаний. В связи с этим несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых необходимо допрашивать с применением киносъемки, видеозаписи, поскольку данная видеозапись в дальнейшем может являться доказательством. Кроме того, в ходе проведения следственных действий следователь упускает факт возможного оказания давления со стороны законного представителя на несовершеннолетнего подозреваемого, в связи с чем нарушаются его права. При применении киносъемки, видеозаписи в ходе данного следственного действий законным представителем такие права нарушаться не будут.

Кроме того, обязательно должны быть допрошены родственники несовершеннолетних, состоящих в преступной организации (при условии установления данных лиц), и лица из числа их знакомых для сбора любой характеризующей информации, в том числе и в целях установления номеров телефонов, которыми пользовались виновные лица [2, с. 123].

Так, Д. В. Тишина в практическом пособии указывает, что для эффективного проведения допроса подозреваемого перед началом данного следственного действия нужно истребовать в компаниях сотовой связи детализацию входящих и исходящих соединений абонентского номера подозреваемого с указанием базовых станций, обслуживающих абонента в момент соединений, и IMEI-номера телефонного аппарата абонента [3, с. 35].

С данным автором следует не согласиться, поскольку истребование информации такого рода возможно только по судебному решению. Вместе с тем следователь должен изначально направить запрос в соответствующую сотовую компанию, после чего составить ходатайство, утвержденное руководителем следственного органа, собрать копии материалов уголовного дела, обосновывающих данное ходатайство, которые направить в суд. После получения постановления суда направить указанное постановление в сотовые компании, и только после этого будет направлена следователю детализация («биллинг»). Данные процессы занимают длительное время, поэтому допрашивать несовершеннолетнего подозреваемого следует без получения указанной детализации.

Выводы и заключение

Подводя итоги, еще раз отметим, что существуют проблемы, возникающие на первоначальном этапе расследования незаконного сбыта наркотических средств бесконтактным способом, совершенного несовершеннолетними лицами, которые необходимо устранять с целью сохранения доказательственной базы. «Лица, производящие расследование по уголовным делам с участием несовершеннолетних, должны обладать особым чутьем, чтобы знать некую меру в выборе приемов и методов сбора доказательств по данной категории уголовных дел» [4, с. 58]. Основными целями расследования такого рода преступлений являются изобличение соучастников незаконного сбыта наркотических средств, установление каналов поступления наркотических средств, проведение следственных действий, которые носят неотложный характер.

 

[1] Статистические сведения о состоянии преступности в 2022 году // МВД Медиа : сайт. URL: https://mvdmedia.ru/news/official/statisticheskie-svedeniya-o-sostoyanii-prestupnosti-v-2022-godu/ (дата обращения: 30.11.2023).

[2] Статистические данные // Генеральная прокуратура Российской Федерации : офиц. сайт. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/statistics/ (дата обращения: 01.12.2023).

Список литературы

1. Ржанникова, С. С. Отдельные проблемы назначения и производства физико-химической экспертизы наркотических средств // Актуальные проблемы криминалистики и судебной экспертизы : мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Иркутск : Восточно-Сибирский институт МВД России, 2020. С. 158-161.

2. Кушпель, Е. В., Кулешов, П. Е. Специфика организации раскрытия и расследования незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ, совершенного с использованием терминалов экспресс оплаты // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 2 С. 123-126.

3. Тишина, Д. В. Экспертизы, выполняемые в государственных судебно-экспертных учреждениях : практ. пособие / под общ. ред. Д. В. Тишина. Челябинск : Челябинский юридический институт МВД России, 2007. С. 35-38.

4. Мисник, И. В. Некоторые проблемы расследования уголовных дел с участием несовершеннолетних // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра : сб. науч. тр. 2019. № 1 (9) С. 57-61.

Войти или Создать
* Забыли пароль?