ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье автор уделяет внимание истории появления полиграфа, обозначает этические принципы использования полиграфа при расследовании и раскрытии преступлений, которые предлагает внести в кодексы профессиональной этики полиграфологов. Научные исследования в рассматриваемой области расширяют и углубляют общее понимание этических принципов, связанных с использованием полиграфа в процессе раскрытия и расследования преступлений. Применение выработанных принципов практической деятельности будет способствовать повышению эффективности работы с полиграфом при раскрытии и расследовании преступлений.

Ключевые слова:
обвиняемый, подозреваемый, детектор лжи, полиграф, правоохранительные органы, этические принципы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Введение

Полиграф является прибором, предназначенным для регистрации физиологических показателей человека, таких как пульс, дыхание, кровяное давление и электродермальная активность (потоотделение), с целью определения степени их изменения в ответ на вопросы, задаваемые опрашиваемому. Идея использования физиологических показателей для выявления лжи была впервые предложена в конце XIX века [1, с. 197].

В России история появления полиграфа связана с деятельностью Ивана Петровича Павлова, выдающегося российского физиолога и нобелевского лауреата. Павлов внимательно изучал физиологические реакции организма на различные стимулы и условия. Его исследования в области психофизиологии легли в основу разработки полиграфа.

Однако в России конкретно «полиграфический» прибор был разработан позже. В начале XX века инженер-электротехник Леон Трошин начал работу над прибором, способным регистрировать изменения физиологических показателей. В 1925 году Трошин создал первую версию прибора, который он назвал «психогальванометром» – устройством для измерения электродермальной активности (потоотделения) кожи. Это был первый шаг к созданию полиграфа.

В последующие годы Леон Трошин совершенствовал свой прибор и в 1936 году создал уже более совершенную версию, назвав ее «автографом». Этот прибор включал в себя измерение пульса, дыхания и электродермальной активности. Автограф получил признание и был использован в ряде криминалистических исследований.

С течением времени технология полиграфов продолжила развиваться, и впоследствии она стала широко применяться в сферах, связанных с криминалистикой, правопорядком и даже в некоторых областях бизнеса.

Основная часть

В настоящее время отмечается, что преступники проявляют большую изобретательность и уловки в своих действиях. Наблюдается стремление к скрытным и хорошо спланированным действиям, что говорит о более продуманном и организованном подходе к противоправной деятельности.

По данным МВД России, в 2022 году произошел рост преступлений[1]:

– террористической – 2 233 (в 2021 г. – 2 136; + 4,5%) и экстремистской – 1 566 (в 2021 г. – 1 057; + 48,2%) направленности;

– совершенных организованными группами или преступными сообществами (в 2021 г. – 26 тыс.; + 21,4 %);

– совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации (в 2021 г. – 522,1 тыс.; + 0,8 %).

С использованием высоких технологий совершается каждое четвертое преступление.

Сотрудникам правоохранительных органов следует искать новые методы и способы борьбы с преступностью, одним из которых является полиграф [2, с. 3]. Однако возможности полиграфа используются недостаточно широко сотрудниками
органов дознания и следственных подразделений для раскрытия преступлений. Причины могут быть следующие:

– правовая неурегулированность;

– отсутствие необходимой инструментально-методической базы;

– незнание научной основы полиграфа;

– определенная степень неверия в эффективность полиграфа;

– неинформированность сотрудников правоохранительных органов о возможностях полиграфа.

Как известно, одним из способов противодействия расследованию преступлений является ложь (ложные заявления, лжесвидетельства, ложные алиби, самооговор и другие), разоблачить которую можно при помощи научно-технических средств. Однако несмотря на актуальность проблемы, действующим Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена процедура их применения, а полученные результаты не могут быть использованы в качестве доказательств [3, с. 145].

Значение полиграфа, несомненно, высоко, так как с его помощью можно не только определить новые направления расследования уголовного дела, но и помочь невиновным лицам, подозреваемым в совершении преступления, доказать свою невиновность.

По мнению ученого Р. С. Белкина, «полиграф не является средством проникновения в мысли и чувства испытуемого, он лишь регистрирует возникновение или наличие тех или иных эмоций» [4, с. 52]. В современной науке сложились разнообразные точки зрения, описывающие различные аспекты исследований, проводимых с использованием полиграфа. Среди дискуссионных вопросов особое внимание уделяется определению предмета изучения. Некоторые исследователи считают, что предметом исследования являются следы памяти участника [5, с. 29], в то время как другие уверены в том, что основу составляют психофизиологические реакции, выявляемые в ходе полиграфического тестирования [6, с. 290]. Все же анализ взаимосвязи между памятью и психофизиологическими состояниями человека в процессе исследования на полиграфе позволяет сделать вывод, что эти точки зрения не противоречат друг другу, а могут дополнять друг друга.

Правовая система представляет собой комплекс обязательных формальных норм (правил) поведения, утвержденных или одобренных государством, которые служат регулированию действий людей в соответствии с установленными в обществе нормами в сферах экономики, политики и духовной жизни. Однако
следует отметить, что регулирование общественных отношений не
ограничивается только правовыми нормами. В значительной мере поведение людей определяется моральными нормами, то есть нормами, связанными с понятиями добра и зла, которые не всегда находят свое отражение в официальных правовых актах. Из этого следует, что обсуждение этических принципов использования полиграфа в процессе раскрытия и расследования преступлений является важным, так как эти принципы определяют поведение специалистов, работающих с полиграфом
[7, с. 66].

Принципы представляют собой основные ориентиры для чего-либо, и в данном контексте обсуждаются этические принципы, связанные с использованием полиграфа [8, с. 338].

Ранее этические аспекты использования полиграфа рассматривались в целом в рамках профессиональных этических стандартов. Однако данные стандарты не включают специфические этические принципы, применимые к работе специалистов-полиграфологов, что оказывает ограниченную применимость к деятельности психологов, занимающихся полиграфическими исследованиями. В прошлом также предпринимались попытки анализа этих принципов с учетом моральных сложностей, с которыми сталкиваются полиграфологи в своей профессиональной работе.

К таким принципам работы полиграфолога относятся следующие:

  1. Запрет на манипуляции в ходе предварительных и внутренних бесед, которые могут негативно повлиять на опрашиваемого с юридической точки зрения.
  2. Недопустимость использования незнания опрашиваемым своих прав или неправильных представлений о последствиях своих действий.
  3. Отсутствие предоставления заведомо невыполнимых обещаний, включая обещания процессуального характера.
  4. Исключение использования вопросов, связанных с религиозными убеждениями, политическими взглядами, личной жизнью, за исключением случаев, когда это имеет прямое отношение к целям проверки.
  5. Строгое соблюдение уважения к человеческому достоинству опрашиваемого, гарантированному статьей 21 Конституции Российской Федерации.
  6. Принцип приоритета правовых норм над моралью, где полиграфолог должен руководствоваться нормами права в случае конфликта между нормами морали и права.
  7. Участие обследуемого в формировании вопросов до пределов, не противоречащих целям проверки.
  8. Обеспечение добровольности участия в процедуре, разрешение обследуемому прервать процесс в любой момент.
  9. Обеспечение компетентности и надежности полиграфолога, обладающего необходимыми знаниями и навыками.

10. Гарантирование безопасности оборудования и процедуры при проведении психофизиологического исследования на полиграфе.

11. Предоставление обследуемому общей информации о результатах теста и возможность апелляции и защиты от ошибок.

12. Избегание конфликта интересов и самоотвод в случае, если обстоятельства могут повлиять на объективность исследования [9, с. 55].

Выводы и заключение

Таким образом, данные принципы могут быть включены в кодексы профессиональной этики полиграфологов. Кроме того, было бы разумным дополнить образовательные программы подготовки полиграфологов разделом, посвященным этическим основам использования полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений [10, с. 4]. Это позволило бы предоставить будущим и действующим специалистам ясное понимание этических стандартов в этой сфере.

Диагностика действий, связанная с выявлением лжи, играет важную роль в поддержке проверки информации, но она не обладает доказательственной функцией. Она предоставляет вспомогательные и ориентировочные данные, которые тем не менее не уменьшают ее значимости и ценности для раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

 

 

[1] Статистика зарегистрированных преступлений в России за 2022 год // URL: https://www.iminfin.ru/news/519-statistika-zaregistrirovannykh-prestuplenij-v-rossii-za-2022-god (дата обращения: 10.08.2023). Режим доступа: свободный.

 

Список литературы

1. Смолькова, И. В. История появления полиграфа и его применение в практике раскрытия и расследования преступлений // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра : сб. науч. тр. Иркутск : Восточно-Сибирский институт МВД России. 2023. Т. 25. № 1. С. 197-208.

2. Даровских, О. И. Использование полиграфа как способ обеспечения эффективности уголовного судопроизводства (сравнительный анализ законодательства России и зарубежных стран) // Международное уголовное право и международная юстиция : науч.-практич. и информац. журн. 2023. № 1. С. 2-4.

3. Мельникова, А. С., Шувалов, А. П., Мартыненко, О. В. Актуальные вопросы использования инструментальной детекции лжи как средства борьбы с противодействием расследованию преступлений // Закон и право : науч. журн. 2019. № 5. С. 145-149.

4. Белкин, Р. С. Курс криминалистики : учеб. пособие для вузов / 3-е из., доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001. 837 с.

5. Холодный, Ю. И. Судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа: период становления // Вестник криминалистики : науч. журн. 2005. Вып. 1 (25). С. 25-33.

6. Комиссарова, Я. В. Профессиональная деятельность эксперта в уголовном судопроизводстве. М., 2014. 368 с.

7. Белых-Силаев, Д. В. Некоторые аспекты проблем законодательного регулирования применения полиграфа в Вооруженных Силах Российской Федерации // Вестник военного права : науч.-теоретич. журн. 2020. № 2. С. 63-71.

8. Сайманова, В. Ф. Этические вопросы применения полиграфологических устройств в досудебном производстве России // Вестник Нижегородской академии МВД России : науч. журн. 2016. № 1 (33). С. 337-341.

9. Белых-Силаев, Д. В., Деулин, Д. В. Этические принципы применения полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений // Союз криминалистов и криминологов : сетевой науч. журн. 2022. № 4. С. 54-57. URL: https://crimeinfo.ru/wp-content/uploads/2023/06/2022-4.pdf (дата обращения: 16.08.2023). Режим доступа: свободный.

10. Белых-Силаев, Д. В., Балашов, Н. М. Проблемы подготовки кадров полиграфологов // Юридическая психология : науч. журн. 2016. № 2. С. 2-6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?